data-filename="retriever" style="width: 100%;">Foto: Divulgação
Abate de suínos e fabricação de linguiças clandestina
Você sabe por que os alimentos de origem animal, como carnes, pescados, leites, ovos e mel, precisam passar por fiscalização? De acordo com a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR), a inspeção sanitária é definida por uma lei federal de 1950.
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Conforme uma nota divulgada pela equipe técnica da supervisão regional da agricultura de Santa Maria, o principal objetivo desse trabalho é preservar a saúde da população, autorizando o funcionamento de empresas, avaliando e fiscalizando as condições de higiene, normatizando o registro de rótulos e produtos e fiscalizando o trânsito destes alimentos.
Segundo a SEAPDR, diversas doenças podem ser transmitidas pelo consumo dos produtos sem a devida fiscalização, como tuberculose, brucelose, parasitárias como as teníases que podem acometer o homem devido ao consumo de carnes bovinas ou suínas com cisticercose, além de hidatidose e toxoplasmose, e as toxinfecções alimentares, ocasionadas pelo consumo de carne contaminada com bactérias como a Salmonella, Staphylococus, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, entre outros.
COMO É FEITO
As inspeções sanitárias são feitas antes e depois da morte dos animais, com o controle da qualidade dos produtos, combate à clandestinidade, combate à fraude econômica, controle ambiental indireto, respeito aos preceitos de bem estar animal e abate humanitário, fiscalização do trânsito de produtos e subprodutos de origem animal em toda a cadeia produtiva (produção, indústria, varejo), além da implantação de autocontroles de higiene nas fábricas e industrias, reciclagem profissional e campanhas educativas, através do projeto de educação sanitária.
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Na chegada ao frigorífico, o animal é examinado por um fiscal médico veterinário e, antes do abate, recebe um banho por aspersão, para tirar todas as sujeiras que vem do campo. Animais com qualquer moléstia ou doença transmissível ao ser humano são condenados, ou seja, são descartados e não chegam à mesa do consumidor. Todo processo de abate ou industrialização tem acompanhamento veterinário, sempre seguindo as boas práticas de fabricação. O transporte do produto final é feito em equipamentos e carros apropriados para este fim e com alvará de saúde.
FIQUE ATENTO
Na hora de comprar algum produto, é preciso levar em consideração alguns pontos:
- Ficar sempre atento à existência de carimbo dos órgãos de inspeção (SIF, CISPOA, SIM ou equivalente)
- Observar se o rótulo contém informações de registro no órgão competente, integridade da embalagem, aspecto (cor, aroma e consistência)
- temperatura dos produtos conforme o rótulo
- Sempre verificar o prazo de validade do mesmo